Церковь ЕХБ г.Конаково

Четверг, 28.03.2024, 12:37

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход


История нашей церкви.

Церковь евангельских христиан города Конаково берет свое начало с 1924 г. как церковь евангельских христиан благодаря благовестию Лагузина Николая Васильевича, который и стал ее первым пресвитером, то есть руководителем. Лагузин Н.В. уехал в Ленинград на заработки, там он и уверовал в Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, а затем вернулся в будущий город Конаково. Вся семья Лагузиных уверовала во Христа, так же уверовала большая семья Исаевых, присоединилось небольшое количество и других людей. Впервые как церковь новая община стал собираться в большом доме у диакона образовавшейся церкви Славина Виктора Александровича и его жены Антонины Исаевой.

Лагузины и Исаевы приютили много людей в 1931-1932 г.г. во время ужасного голода на Украине. Украинские братья и сестры оставили общине много гимнов прославления на украинском языке. Несмотря на тяжелое время и положение верующие прославляли Бога своими талантами, как могли. Лагузина Мария Васильевна, окончившая всего два класса школы, читала наизусть большие стихотворения, говоря при этом, что это не своим умом ей дается, а творит это чудо ум Христов.

В 1932-1934 г.г. в России были разорены многие монастыри. Одна больная монашка оказалась в доме Лагузиных, которые и похоронили ее. Бог привел еще одну монашку, которая жила в этой семье до 1943 г., когда и скончалась по старости.

До 1936 г. река Волга не была такой широкой как ныне, и верующие на лодках плавали с проповедью Евангелия в деревни Лягушино (была впоследствии затоплена), Сурсово, Бабня, Устье, Плоски. Слово Божие и песнопения оказывали спасительное влияние на жителей этих деревень. Так, например, в деревне Бабня уверовали муж и жена Блиновы, в Устье – семейная пара Парфеновых.

Впоследствии церковь собиралась в доме самого пресвитера Лагузина Н.В. Людей становилось все больше, приходили соседи, приезжали из деревень, люди сидели даже на ступеньках крыльца. Но всем был четко слышен сильный голос проповедующего Лагузина. Собрания проходили по воскресеньям, а в семье Лагузиных слышны были песнопения и в другие дни по вечерам, когда в этой семье радовались спасению после рабочего дня.

Ноябрьской ночью страшного 1937 г. Лагузин Н.В. был арестован, из дома вынесли два мешка христианской литературы, которая в то время была редкость и очень ценилась. Спрятав под матрас, в семье смогли сохранить Новый Завет, хотя был проведен тщательный обыск.

Лагузин Н.В. был осужден по статье 58, но даже из заключения он ободрял своих братьев, в течении четырех лет посылая им письма ободрения и утешения по разным городам. Община продолжала существовать, но уже собирались малыми группами по домам.

В 1942 г. снова церковь стала собираться вместе, уже в Александровке у Евдокии Ивановны Уточкиной. В то время из-за войны в церкви были в основном старушки, но они не падали духом, а полуголодными трудились для церкви. Так, например, в виду приближавшейся зимы, эти бабушки в белых платочках заготавливали дрова, уборка и уход за домом тоже лежали на их хрупких плечах.

Но и в эти лихие годы церковь призывала ко спасению людей. Так, на праздники Рождества Христова и Пасхи в церковь приглашали школьников, разыгрывались сценки, читались стихи.

В период 1950-1968 г.г. церковь собиралась в доме Филипповых Георгия Кирилловича и Марии Кирилловны, уверовавших в возрасти 23-х лет. В виду малой площади и нужды в ремонте дома Филипповых церковь около двух лет собиралась в доме Астафьевой Марии Дмитриевны. Пока в одном из этих домов шел ремонт, другой дом однажды подвергся поджегу, сгорела часть церковного имущества.

Есть сведения о том, что в 1969 г. церковь собиралась в частном доме, пресвитером церкви тогда был Осипов Кузьма Петрович , а с 1970 г. – Бузенков Николай Михайлович, который в 1937 г. был осужден по статье 58 за свое служение Богу.

С 1984 г. церковь собиралась в другом доме около двух лет. Затем Поляковы Иван Иванович и Светлана Георгиевна жертвовали своим домом для того, чтобы церковь могла собираться вместе для прославления Господа. Пресвитерами церкви были Бузенков Н.М. и Филиппов Георгий Кириллович.

Филиппов Г.К. во время войны служил в период 2.09.1941г.-16.12.1945 г. в артиллерийском полку шофером, имел правительственные награды, дошел до Берлина. Он молил Бога о защите, Бог сохранил ему жизнь на войне.

В доме Филипповых, где долгое время собиралась церковь, всегда царил Божий мир. Эта семья благоговела перед Богом всегда и везде. Летом приезжали внуки, которым больше по душе приходился отдых в Конаково, чем в пионерских лагерях. Став взрослыми, они с благодарностью всегда отзывались о своих бабушке и дедушке, которые внуков учили Слову Божию, а также возили их на экскурсии в Москву: на Красную площадь, в Останкино, к Вечному огню и, конечно же – в Центральную московскую церковь ЕХБ. Всегда в семье звучало Божье Слово, песни хвалы, слушали проповеди по радио и много молились.

Соседи говорили, что лучше, чем Филипповы, соседей нельзя и пожелать. Филиппова Г.К. вспоминали, как человека очень чуткого к нуждам людей.

Одно время церковь собиралась в библиотеке КЭТ каждое воскресенье дважды и еще раз по четвергам.

В 1984-2000 г.г. пресвитером церкви после смерти Филиппова Г.К. был Поляков Иван Иванович, ревностно служивший со своей женой – Светланой Георгиевной. Их главной целью всегда были мир и согласие в церкви. Они уже имели 10 детей, Иван Иванович тяжело работал на ЗСК. В церкви звучал всегда призыв не сидеть дома, но служить Богу  везде, где возможно, например: в Доме ребенка, в больнице и других местах. В 1990-х годах церковь активно проповедовала с помощью служителей других церквей ЕХБ.

Светлана Георгиевна трудилась в больнице до самой старости. Эта супружеская пара чудесно исполняла гимны. Большинство их детей избрали путь веры родителей как руководство для своей жизни. Поляковы И.И. и С. Г. вырастили 12 детей.

Отец Светланы Георгиевны был старшим пресвитером трех областей. Со своей супругой он был отправлен в ссылку за проповедь Слова Божия.

Несколько лет Поляковы И.И. и С.Г. трудились во славу Божью в г. Кувшиново Тверской обл., а затем снова вернулись в Конаково.

С 2001 г. пресвитером церкви был Геннадий Николаевич Разумов. Через него Бог воодушевил церковь на то, чтобы она имела свой молитвенный дом. Этот служитель старался научить глубокому пониманию Божьего Слова, ревностно охраняя церковь от лжеучений. Непрерывная молитва, напряженный труд всей общины во славу Бога, жертвенное служение членов церкви сделали возможным для общины иметь свое здание. Разумов Г.Н. объездил множество общин с просьбой о помощи, братья и сестры не отказывали, и Бог располагал их сердца к щедрому жертвованию на постройку Дома молитвы в г. Конаково. Сам пресвитер с женой и детьми жертвовали от всего сердца, так же многие члены церкви отдавали весь свой доход за месяц, а то и два-три месяца.

В 2002 г. церковь обрела свое здание по ул. Гоголя, но еще около пяти лет ушли на стройку и оформление всех необходимых документов. Большая часть этой рутины легла на плечи Разумова Г.Н. и его супруги – Елизаветы Ивановны, которая старалась всегда всех напоить чаем с непременным угощением, часто ее собственного приготовления.

Здание еще и расширено благодаря большой пристройке, участок земли облагорожен, есть парковка и качели для детей, хозяйственный вагончик, фруктово-ягодные насаждения.

С 2018 г. пасторское служение несет брат Булгаков Николай Юрьевич с супругой Викторией.

 
 

Сегодня Церковь ЕХБ г. Конаково продолжает свое земное служение, в церкви более 40 членов, есть представители разных возрастов, профессий, занимающие разное положение в обществе, но их всех объединяет любовь к Богу, желание возвестить миру о Христе во спасение еще многих людей. Церковь прославляет Бога за Его милость и любовь.

Церковь ЕХБ г. Конаково всегда желает послужить Богу на ниве спасения грешников, ведь каждый член церкви в свое время услышал спасительный призыв Господа. Братья и сестры по вере во Христа из других церквей всегда становятся самыми желанными гостями в этой общине. А поскольку церковь долго и тяжело шла к тому, чтобы иметь свой молитвенный дом, то поддерживает и другие общины в их стремлении иметь свои церковные здания.

Всякий желающий услышать Весть о спасении, лучше понимать Библию или изучать ее, может обратиться за помощью к верующим из этой общины. Всем, кому интересно взглянуть на служения церкви, двери Дома молитвы всегда открыты по воскресеньям с 10.30 до 12.30. А после служения можно попить чай или кофе, получить ответы на интересующие вопросы.

Приглашаем на наши служения, а также готовы прийти к тем, кто желает иметь молитвенную и духовную поддержку, будем рады оказать помощь и содействие оказавшимся в трудной жизненной ситуации, безвозмездно удовлетворить нужду желающих иметь Библию, Новый Завет и другую духовную литературу.

Если Вы потеряли смысл жизни, Вас постигло горе, недуг или пагубная зависимость, то мы настоятельно рекомендуем обратиться в церковь за помощью и поддержкой.

Всегда ждем приглашений от руководителей организаций, учебных заведений, спортивных секций, сотрудников медицинских, социальных и общественных организаций к сотрудничеству. Мы счастливы помочь этому миру больше узнать о Боге и  Его любви. Наши служители могут провести лекции по истории религии, христианства, баптизма, о семейных и моральных общечеловеческих ценностях, вреде курения, алкоголизма и наркомании, избавлении от этих тяжелых недугов.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Баптист (01.01.2011)
Просмотров: 2477
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории раздела

Мои статьи [1]

Вход на сайт

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0